Kindergarten

Kindergarten Schorndorf
1. Preis 2016

– Info

Kindergarten

Beschränkter Realisierungswettbewerb nach RPW
„Neubau Bewegungskindergarten und Mehrzweckgebäude mit optionalem DAV-Zentrum“ – 1. Preis, 2016

„Die Verfasser der Arbeit gliedern die unterschiedlichen Nutzungseinheiten Kita, Sport und Klettern in drei markante Baukörper und setzten diese selbstbewusst in die Auenlandschaft. Die Anordnung und Ausformulierung der einzelnen Baukörper trägt sowohl den Grenzen des Baufeldes als auch dem Geländeverlauf Rechnung, bzw. entwickelt sich aus den städtebaulichen und landschaftlichen Randbedingungen. Es entsteht im Eingangsbereich eine schöne Platzsituation, die zum Gebäude hin führt. Zwischen den Baukörpern, also in den Fugen, werden der zentrale Eingangsbereich und die offene Bewerbung zum Sportgelände geschickt angeordnet. Die Bewegungslandschaft unterstützt den markanten Charakter der Anlage und trägt bewusst zur Adressbildung bei. Der Kletterbereich mit seiner offenen Halle setzt ein klares Zeichen. Ohne diesen Bereich des DAV ist die Einrichtung zwar weniger, aber immer noch zeichensetzend. Die einzelnen Funktionen sind nicht nur in den Körpern ablesbar, sondern auch identisch schlüssig, funktional und spannend aufgebaut. Das offene Konzept im Kindergarten ist gut umsetzbar. (...) Insgesamt zeichnet sich die Arbeit dadurch aus, dass sie sehr spezifisch die Nutzungen an diesem Ort spannungsreich und qualitätsvoll umgesetzt“ (Auszug aus dem Preisgerichtsprotokoll)

In Arge mit bwb backeweberbleyle
Visualisierung: h4a mit bwb backeweberbleyle

previous next
+ Info
/